RECEITA DE BACALHAU Á MEM DE SÁ E OUTROS SABORES
RECEITA DE BACALHAU Á MEM DE SÁ. Em destaque como receitas especiais algumas famílias as preparam com frequência. Outras já vindo a dar preferência para as datas mais especiais tipo páscoa e outros. Mas um bacalhau bem preparado sendo os mesmos sempre muito bem vindo.
E quanto mais opções em receitas melhor. E porque não anotarmos mais esta. Entre outras deliciosas opções um prato muito especial. E para quem pensa que prepara um bacalhau sendo uma tarefa muito difícil. Acompanhe as nossas dicas de receitas e verás que sendo as mesmas bem simples e sempre acaba fazendo muito sucesso.
RECEITA DE BACALHAU Á MEM DE SÁ
Ingredientes
. 1 kg de lombo de bacalhau em postas
. 4 batatas médias cortadas em rodelas grossas
. 1 maço de brócolis japonês
. 5 tomates
. 1 colher (sopa) de sal grosso
. orégano
. 1 xícara (chá) de azeite
. 5 cebolas médias cortadas em rodelas finas
. 4 dentes de alho picados
. 100 g de azeitonas pretas cortadas em lascas
. Orégano fresco
Modo de preparo
1. Deixe o bacalhau de molho em água durante 24 horas, trocando a água no mínimo 4 vezes, e mantendo na geladeira.
2. Escorra o bacalhau e deixe de molho em leite gelado por 3 horas.
3. Escorra e fervente em água durante 10 minutos. Escorra e reserve.
4. Cozinhe as batatas até ficarem macias, porém firmes. Reserve.
5. Afervente os brócolis durante 4 minutos. Escorra e reserve.
6. Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e deixe alguns minutos virados para baixo em papel-toalha.
7. Coloque-os em uma assadeira antiaderente, virados para baixo, salpique com o sal grosso. E o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, até que a pele solte.
8. Retire a pele e reserve.
9. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres de azeite e refogue a cebola.
10. Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, as batatas, salpique com o alho. Regue com 1/2 xícara de azeite e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
11. Em um refratário, coloque o bacalhau, a batata, os brócolis, a cebola, o tomate. A azeitona, regue com azeite e leve ao forno. Decore com o orégano fresco.
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Bacalhau com batata ao forno
Ingredientes
4 postas de bacalhau do Porto
1 litro de leite integral
800 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
200 ml de azeite do bom (extravirgem)
2 cebolas cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 folha de louro
150 ml de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
4 colheres (sopa) de salsa picada para decorar
Modo de preparo
De véspera deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas, mudando a água 4 vezes.
Ao mesmo tempo preaqueça o forno na temperatura média (180 C).
Cozinhe o bacalhau no leite em fogo médio por 10 minutos.
Desse modo retire o bacalhau do leite com uma escumadeira e transfira para um pirex untado com um pouquinho de azeite.
Por outro lado cozinhe as batatas no mesmo leite por 8 minutos (não deixe ficar muito mole).
Do mesmo modo em uma panela separada aqueça o azeite em fogo médio e refogue nele a cebola e o alho até dourar.
Junte o pimentão, a folha de louro e o vinho e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos.
Nesta altura, prove o caldo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Arrume as batatas no pirex em volta do peixe e cubra tudo com a mistura de cebola.
Asse por 30 minutos. Salpique a salsa picada por cima antes de servir.
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Bacalhau ao molho branco
Ingredientes
Para o bacalhau:
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado bem fininho
Alho a gosto
Azeitona picadinha
Cheiro verde
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher de colorau
1 cebola picadinha
Para o molho branco:
1/2 l de leite
2 colheres de margarina
Uma colerinha (café) de sal
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 caixinha de creme de leite
Para cobrir:
1 pacotinho de batata palha
Modo de Preparo
Bacalhau:
Dessa forma aqueça o azeite e coloque a cebola para fritar Adicione o alho, o colorau. O bacalhau e por fim a azeitona e o cheiro verde Misture tudo e coloque em um refratário
Molho branco:
Coloque o leite com a margarina e o sal para ferver
Quando levantar fervura, adicione o amido de milho, dissolvido em um pouquinho de água
Mexa bem até engrossar
Cozinhe por mais 3 minutos
Desligue o fogo e adicione o creme de leite
Coloque o molho branco por cima do bacalhau e por fim, coloque a batata palha
Leve ao forno para gratinar por dez minutos
Sirva com arroz branco e salada de sua preferência
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Receita de Bacalhau de panela
Ingredientes
1kg de bacalhau
2 xícaras (chá) de azeite
1 colher (sopa) de alho esmagado
4 cebolas em fatias finas
1kg de tomates (sem pele e sem sementes), picados
1 prato (sobremesa) de cheiro verde
1 folha de louro
2kg de batatas
Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas trocando a água várias vezes.
Leve ao fogo para aferventar em bastante água.
Quando macio, mas as postas inteiras, retire para esfriar.
Com cuidado retire as peles, as espinhas e reserve.
Descasque as batatas e corte em rodelas grossas.
Em uma panela grande, arrume camadas alternadas de batatas. Bacalhau, cebolas, tomates, louro e cheiro verde.
Tempere sempre levemente com sal e pimenta.
A última camada deve ser de bacalhau, cebolas e tomates.
Regue com o azeite, tampe e deixe cozinhar em fogo brando, sem mexer.
Quando a batata estiver macia, aumente o fogo para apurar o molho.
Quando pronto, deixe descansar na panela por meia hora no mínimo.
Passe para uma travessa.
Sirva com arroz branco.
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Receita de Bacalhau
ingredientes:
3 postas de bacalhau
1 cebola grande
1 cabeça de alhos
3 colheres de sopa de mostarda de Dijon
10 azeitonas pretas descaroçadas e partidas em pedaços
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de farinha
6 batatas médias
2 ovos cozidos
1/2 copo de leite
1/4 queijo de cabra
1/4 copo de água da cozedura do bacalhau
Sal e pimenta
Azeite
preparação:
Comece por cozer o bacalhau (separadamente), as batatas descascadas e os ovos.
Desfie o bacalhau e reserve a água.Numa panela grande, coloque a cebola cortada em rodelas finas, os alhos picados e o azeite.
Quando a cebola estiver a ficar transparente junte o bacalhau desfiado.Tempere com pimenta e sal, se necessário.
Num recipiente de barro coloque as batatas já cozidas e cortadas em rodelas. Por cima coloque o refogado do bacalhau.
Entretanto faça o molho amarelo: derreta a margarina, junte a farinha e mexa. Vá acrescentando aos poucos a água de cozer o bacalhau e o leite, mexendo sempre para não formar grumos.
Junte a pimenta, o sal (se necessário), os ovos picados, o queijo, as azeitonas e a mostarda. Leve ao forno a gratinar e sirva com uma salada verde.